春の七草粥の作り方 [春の七草粥の作り方]
お正月の暴飲暴食で荒れた胃にやさしい
「春の七草粥」
作り方はむずかしくはありません。
まず、春の七草粥はいつ食べるのか?
もともと七草粥の由来は、祝膳や祝酒で弱った胃を休める為の他
一年の無病息災を願って食べられるもので、人日の節句の1月7日の朝に食べるものだそうです。
なので、1月7日前には、スーパーで「七草がゆセット」なるものが売られています。
ただし時期やお店によっては売り切れにご注意を!
こちらはお粥に加えるだけのフリーズドライ。
【こだま フリーズドライ 春の七草 3g*2袋入】
昔は、ひとつひとつ探して摘んだんでしょうけどね。
買ってきた七草は翌洗って、水気をふき取り、細かく刻んでおきます。
あとは、ふつうにおかゆを炊いて、塩で味を調え、七草をちらすだけです。
七草が手に入らなければ、大根の葉っぱやミツバ、小松菜など、香りのある緑の葉野菜を加えて。
「春の七草粥」
作り方はむずかしくはありません。
まず、春の七草粥はいつ食べるのか?
もともと七草粥の由来は、祝膳や祝酒で弱った胃を休める為の他
一年の無病息災を願って食べられるもので、人日の節句の1月7日の朝に食べるものだそうです。
なので、1月7日前には、スーパーで「七草がゆセット」なるものが売られています。
ただし時期やお店によっては売り切れにご注意を!
こちらはお粥に加えるだけのフリーズドライ。
【こだま フリーズドライ 春の七草 3g*2袋入】
昔は、ひとつひとつ探して摘んだんでしょうけどね。
買ってきた七草は翌洗って、水気をふき取り、細かく刻んでおきます。
あとは、ふつうにおかゆを炊いて、塩で味を調え、七草をちらすだけです。
七草が手に入らなければ、大根の葉っぱやミツバ、小松菜など、香りのある緑の葉野菜を加えて。
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