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数の子 塩抜き 方法 [数の子 塩抜き 方法]

数の子の塩抜きの方法です。
実は、私も数の子は食べることはあっても
料理したことがなくて、どう料理するのか調べたら
まずは塩抜きが必要なんだとわかりました。

塩抜きなら、水に入れておけばいいんだと思ったら違うんですね。

お正月以外でも数の子を食べたい~って方へ


<数の子の塩抜き方法>
・数の子500gに対して、水2L、塩小さじ1と1/3を入れた塩水につける
・常温で2時間ほどたったら、もう一度塩水を作り変えて数の子を入れ、さらに2時間。
・もう一度同じ作業を繰り返す。

つまり、3回塩水を代えて、6時間ということになりますね。

ただ、2時間ごとに塩水を入れ替えるのが面倒という方は、
そのまま冷蔵庫に入れて一晩放置。
少し味見して、塩がきついようなら真水に入れて2時間ほど。
こちらのほうが、簡単といえば簡単な方法ですね。

でも、数の子は完全に塩を抜くより、
少し塩分が残っていたほうが、おいしくいただけます。






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